医院新闻

夯实基础 注重实效

为庆祝“中国医师节”和选拔优秀选手参加国药东风体系内医院9月份技能比赛,同时也为提高医护技的专业技术水平和急救意识,全面提升综合素质和应急能力,国药汉江医院于7月23日至7月24日,在示教室进行为期2天的CPR操作技能考核,此次考试由程立副院长主持,医疗管理部和护理部负责组织实施,全院共300多医护技工作人员参加了考试。

考试通知下达后,医疗管理部胡江主任、护理部冯柳主任第一时间向医院领导作了详细汇报,得到领导的大力支持。同时召集各科主任和护士长进行了讨论并商定了相关事宜,会中讲明此次活动的意义和要求,各科室领导均表示积极配合。

前期为了本次活动的顺利举行采取体验式教学,7月12日医疗管理部、护理部邀急救医学科张珏主任和妇产科沈秋红护士长执教。此次考核实行院科两级培训考核方式进行。首先,每个科室主任、护士长及抽调1名业务骨干进行培训,培训通过后,各科室主任、护士长、骨干再对科室医护人员进行培训。

考前,医疗管理部列出了考试人员名单,为各位考生安排了考场,并提前对考场进行了布置,准备各种考试需要的器材。护理部公布了考试评分标准,要求考生严格按照标准进行操作。

考场上考生们各个衣帽整洁,端庄大方,英姿飒爽,各个考生操作熟练,动作一气呵成,仿佛真正在对病人抢救一般,严肃认真,争分夺秒,在三分钟内完成一系列操作。

此次培训考核激起了全院医务人员的学习热情,从科主任、护士长到新工作的医师、护士,人人都利用休息时间到示教室反复训练。大家都对操作流程反复推敲,相互学习,力求呼救、胸外心脏按压、清理呼吸道分泌物、开放气道、人工呼吸等步骤规范到位。培训老师认真、负责、一丝不苟,现场指导每一位训练者,纠正每一个细节动作。考核时公正、公平,对个别不达标人员进行再训练再考核,达到人人掌握、人人过关的目的。