医院新闻

麻醉前禁食水,请您务必做到

炎炎夏日,热浪滚滚,口渴难耐的您,还能坚持禁食水吗?近日,就有几名患者因为口渴难耐饮水而造成手术延迟。作为一名麻醉医生,今天就和大家聊聊麻醉前禁食水那些事儿!

1.jpg

麻醉前禁食水适用于需要麻醉或镇静下接受择期手术或检查的所有年龄段的健康患者。患者在接受深度镇静或全身麻醉时,人体将丧失三种保护性机制:

1.食管下段括约肌松弛,起不到闸门的作用,胃内容物返流至食管和口腔;

2.吞咽反射被打乱,只要咽部有食物,就可能进入肺内;

3.咳嗽反射被抑制,进入气管的异物不能通过咳嗽反射被清除出来。所以一旦反流物误吸入呼吸道内,就可引起呼吸道梗阻和吸入性肺炎,导致患者通气与换气功能障碍,治疗困难,死亡率极高。

2.jpg

我们食用的食物主要成分为碳水化合物、脂肪和蛋白质,由于其消化吸收部位和化学结构的不同,它们在胃内被排空的时间也是不同的。一般我们术前禁食的时间是:

1.清饮料,如清水、碳酸饮料、糖水、清茶、咖啡、无渣果汁——?禁食时间??2小时

2.母乳——?禁食时间?4小时

3.牛奶、配方奶——禁食时间??6小时

4.淀粉类固体食物,如馒头、面包、面条、米饭等——禁食时间??6小时

5.脂肪类固体食物,如肉类和油炸类食物——禁食时间??8小时

3.jpg

麻醉前禁食水,是麻醉手术前准备中很重要的一项内容,也是医生、护士重点关注、反复叮嘱的内容,每位患者应严格执行。术前准备如果您有任何不适或特殊病情一定要提前告知主管医生,避免造成严重的后果。